«Барселона» вновь тратит десятки миллионов евро на трансферы — руководство клуба наступает на собственные грабли

Презентация Роберта Левандовски в Барселоне Новости

Возможный провал грозит клубу реальным банкротством

На днях закончилась эпопея с трансфером Роберта Левандовски в «Барселону». «Сине-гранатовые» приобрели поляка за 45 000 000 евро. Кроме того, недавно в столицу Каталонии переехал еще и Рафинья, причем аж за 65 миллионов. Добавим к этому подписание контрактов с Кессье и Кристенсеном, в результате чего получим немалые расходы.

Стоит ли напоминать, что всего год назад «Барселона» находилась на грани банкротства и лишилась Лионеля Месси — лучшего игрока в истории клуба. Теперь руководство «блауграна» вновь наступает на те же грабли и рискует столкнуться с реальным крахом в случае провала.

На что рассчитывает президент «Барсы» Жоан Лапорта? Об этом ты узнаешь далее.

Как мы чуть не лишились «Барселоны»

Коутиньо забивает Барселоне

Коронакризис обнажил финансовые проблемы всех клубов. Из грандов под наибольший удар попала именно «Барселона». Выяснилось, что команда тратила на зарплаты более 100% от дохода и выживает за счет кредитов, увеличения спонсорских контрактов и продаж игроков. Вот только в начале 2020 года вся эта система рухнула.

Последним гвоздем в крышку гроба стали провальные трансферы. Усман Дембеле за 100 миллионов евро, Коутиньо за 140, Арда Туран за 34, Пако Алькасер за 30, Антуан Гризманн за 120 — а ведь всем им еще выплачивалась немалая зарплата.

Более того, в контрактах многих игроков была прописана премия просто за то, что они находятся в клубе — безумие.

Конечно, часть затрат удалось отбить за счет продажи этих самых игроков, но в результате клуб терял сотни миллионов евро. С момента взятия Лиги чемпионов в 2016 году «Барселона» лишь два раза взяла Ла Лигу, что негативно било по доходам от призовых — спасали только отчисления от телевизионных прав. Очевидно, что с такой трансферной политикой крах был вопросом времени.

Финансовый кризис и потеря Лео Месси

Презентация Месси в ПСЖ

В Испании установлены жесткие финансовые требования к клубам. Согласно им, клуб может тратить ограниченные средства на зарплаты футболистов. К началу сезона 2021/22 «Барсе» нужно было сократить зарплатную ведомость в 2 раза. 

Лионель Месси, у которого подходил к концу контракт, согласился играть хоть бесплатно, но испанское законодательство не позволяет подписывать новое соглашение с урезанием более чем на 50%. В итоге аргентинец отправился в ПСЖ, причем свободным агентом без какой-либо компенсации клубу.

Почему нельзя было заблаговременно позаботиться о продлении своего лучшего игрока — загадка. 

Справедливости ради, уход Месси позволил клубу выжить. «Барселона» тратила на свою главную звезду более 100 миллионов евро — непозволительная роскошь в такой ситуации.

Кроме того, вскрылся скандал с бывшим президентом клуба Жозепом Бартомеу, который нанял компанию для очернения своих конкурентов в борьбе за сохранение поста и даже некоторых футболистов.

Возрождение из пепла

Хави главный тренер Барселоны

Начало сезона 2021/22 прошло для «Барселоны» наихудшим образом. К концу октября команда расположилась на 9 месте в чемпионате и на 3 в Лиге чемпионов. Клубу требовались радикальные перемены. В итоге Хави заменил Рональда Кумана на посту главного тренера.

«Барселоне» удалось проделать настоящий подвиг и взять серебро Ла Лиги. Стоит отметить, что команда играла в основном молодыми игроками с Люком де Йонгом в нападении, а на вторую половину сезона клуб подписал контракт с 38-летним Дани Алвесом, который после ухода из стана «сине-гранатовых» прочно обосновался в Бразилии.

Повторение ошибок

Барселона на матче с Бенфикой

Безусловно, «Барселона» нуждается в усилении к предстоящему сезону, но проводимая руководством клуба политика кажется безумной. Вряд ли можно назвать переход 34-летнего Роберта Левандовски с зарплатой более 20 миллионов евро игрой на долгую перспективу. А, между прочим, поляк получил контракт на 4 года.

И это не говоря о том, что зимой на позицию центрфорварда уже был подписан Пьер-Эмерик Обамеянг.

Сюда же можно отнести трансфер Рафиньи — не самого звездного игрока АПЛ, который пришел за баснословные для «Барсы» в текущем состоянии деньги. Кессье и Кристенсен пришли свободными агентами, но на жирные контракты и с неплохими подъемными.

В результате клуб усилился, но соотношение затрат к качеству не выдерживает никакой критики.

Провал клуба в грядущей кампании может привести к настоящему краху. Так, невыход из группы Лиги чемпионов — это -30 миллионов евро призовых, непопадание в ЛЧ по итогам сезона и вовсе станет катастрофой.

Такая перспектива кажется маловероятной, однако нынешняя «Барселона» вряд ли намного сильнее «Атлетико» или «Севильи», а «Реал» и вовсе находится где-то в стратосфере.

А что ты думаешь о перспективах «Барселоны» в следующем сезоне? Обязательно поделись своим мнением в комментариях:)

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий