Тотальная деградация российского мини-футбола — почему с каждым годом всё хуже и хуже

Сборная России по мини-футболу Футбол

В начале прошлого десятилетия российская сборная по мини-футболу по праву считалась одной из сильнейших в мире, а отечественный чемпионат регулярно пополняли звезды планетарного уровня.

И если первый пункт с некоторыми оговорками актуален и сегодня, то вот от второго не осталось и следа.

Огромные вступительные взносы, глупые ограничения на заявку футзалистов, необходимость дополнительной оплаты участия иностранных спортсменов — это лишь верхушка айсберга, о которой в своем блоге пару лет назад рассказал Евгений Савин.

В этой статье я дополню тему своими наблюдениями, которые касаются как отечественного чемпионата, так и национальной сборной.

Количество команд в чемпионате

Поклонникам футбола может показаться дикостью, но в мини-футбольной Суперлиге постоянно меняется количество команд, причем в меньшую сторону. Мы привыкли, что в РПЛ — 16 коллективов, в АПЛ, Серии А и Ла Лиге — 20, в Бундеслиге — 18 клубов. Но в российском футзальном чемпионате все решают деньги, а они есть далеко не у всех.

Итак, поехали: в сезоне 2008/09 чемпионат насчитывает 12 клубов, так продолжалось до чемпионата 2010/11 — 11 команд. Уже в следующем году их снова 12, а потом опять 11. Такое чередование продолжилось до кампании 2014/15, когда коллективов стало аж 14. Далее их вновь 12, а следом 11.

Уже запутался? Вот и поклонники отечественного мини-футбола не понимают что происходит.

В результате сезон 2018/19 начался с 10 командами, а 2019/20 с 9. Девять коллективов выступали в Суперлиге до нынешней кампании, пока их снова не стало десять — невероятный бардак.

Посмотрим на другие ведущие лиги — в Испании клубов стабильно 16, в Италии провели запланированное сокращение с 16 до 14 и сохранили стабильность. И так во всех крупных чемпионатах.

Нет никакой мотивации на регулярный чемпионат

Газпром-Югра празднует победу в Суперлиге

Начнем с того, что из 9-10 команд, выступающих в чемпионате, 8 проходят в плей-офф. Так зачем напрягаться в регулярке, если место в стадии на вылет тебе все равно будет обеспечено — всегда провалится «Ухта» или «Новая Генерация», а еще один клуб гарантировано снимется по ходу сезона. 

Ярче всего этот факт проявился в прошлом сезоне — один из лидеров отечественного мини-футбола «Газпром-Югра» закончил регулярный чемпионат на седьмом месте с 9 победами в 32 матчах, а затем выиграл серию плей-офф с одним поражением в 1/4 финала.

Кстати, в финале также играл клуб КПРФ, занявший в регулярке почетную пятую строчку.

На данный момент в чемпионате есть четыре очевидных лидера — «Тюмень», КПРФ, «Синара» и «Газпром-Югра». Именно они стабильно разыгрывают чемпионство.

Также есть крепкие середняки: «Норильский Никель» и «Торпедо», однако полуфинал плей-офф — их очевидный потолок.

Остальные коллективы — лакомый кусочек для выноса в стадии на вылет, которые изредка доходят до 1/2 финала.

Полное отсутствие спортивного принципа

Торпедо празднует гол в ворота Тюмени

Из Суперлиги можно вылететь только одним способом — обанкротиться. Попасть в нее также можно единственным путем — заплатить.

Посмотрим, кто попадал в главную лигу страны в последние пять лет:

  • 2017/18 — «Политех», чемпион Высшей лиги;
  • 2017/18 — «Автодор», четвертое место в Высшей лиге;
  • 2018/19 — «Динамо» Самара, команда основана с нуля на базе МФК «Богатое» из Первой лиги;
  • 2018/19 — «БЛиК» Нефтеюганск, второе место в Высшей лиге;
  • 2019/20 — «Беркут», вылет в 1/4 финала Высшей лиги;
  • 2020/21 — «Торпедо», чемпион Высшей лиги;
  • 2022/23 — «Кристалл», чемпион России среди любительских клубов.

Итого — только три клуба поднялись в высший чемпионат по спортивному принципу.

Особенно поражают прецеденты «Динамо» и «Кристалла», обосновавшихся в Суперлиге без прохода через Высшую лигу.

Из личных наблюдений могу сказать, что лишь нижегородское «Торпедо» планомерно готовилось к подъему в высший дивизион.

Остальные команды, вероятнее всего, были простимулированы, иначе чемпионат и вовсе остался бы с восемью коллективами.

Тем более, из всего списка в нынешней кампании участвуют только последние две команды.

Регулярное расформирование команд по финансовым причинам

Состав МФК Динамо Москва

А это уже настоящий бич отечественного мини-футбола. Итак, берем российскую Суперлигу за последние 8 лет и загибаем пальцы.

По финансовым причинам чемпионат покинули: «Динамо» Самара, «Беркут», «Сибиряк», «БЛик», «Прогресс», «Политех», «Автодор», «Дина», «Динамо» Москва, «Мытищи», «Спартак» Москва, и «Ямал» — 12 команд, можно собрать целый отдельный чемпионат.

Самое интересное, что нередко в плей-офф залетают команды с девятого и даже десятого места — просто перед началом стадии на вылет кто-то банкротится, пропуская соперника вперед.

Совсем уж вопиющий случай — сезон 2015/16, по окончании которого обанкротился чемпион России и отправился в Высшую лигу. Обладатель кубка «Дина» отправилась в небесную лигу через год, но лучше бы она сделала это сразу — об этом чуть позже.

Но почему так? Дело в том, что еще до начала сезона каждая команда платит по 6 миллионов рублей, официально оформленные как «пожертвования». Затем взносы уплачиваются за все домашние игры.

Кроме того, за заявку одного легионера необходимо внести по 300 тысяч рублей. И это не учитывая зарплаты, а также затраты на перелеты и поддержание инфраструктуры. Конечно же, о том куда идут эти деньги АМФР не отчитывается.

Стагнация национальной сборной и засилье легионеров

Легионеры в форме сборной России

В 2009 году национальную сборную России возглавил Сергей Скорович — с этого момента началась новая эпоха в отечественном мини-футболе.

Пошло все не очень хорошо: вылет в 1/4 финала Евро 2010 года, аналогичный результат на Чемпионате мира 2012 и серебро на Евро в том же сезоне. Однако все три раза мы проигрывали испанцам, так что можно списать неудачи на превратности жеребьевки.

Едем дальше: Евро-2014 — серебро, ЧМ-2016 — серебро, Евро-2016 — серебро, Евро-2018 — бронза, ЧМ-2021 — 1/4 финала, Евро-2022 — серебро. Вроде и неплохо, но от Скоровича ждали трофеев.

Наконец, в марте этого года наставника решили поменять — логичное, но запоздавшее решение. Но почему всех собак спускают на тренера? Пять финалов за 10 лет — отличный результат.

Вот только на паркете вместо наших парней чаще появлялись натурализованные бразильцы, занимавшие пол состава.

Тут либо добывай золото, либо играй футзалистами с российскими корнями.

Как итог — в 2013 году Дмитрий Прудников, пожалуй, лучший российский игрок начала 2010-х отказался выступать за сборную из-за засилья легионеров. На тот момент ему было 25 лет — самый расцвет карьеры. Аналогичное решение принял его одноклубник Сергей Зуев.

Примечательна речь последнего. Зуев сказал, что вместо него на позицию голкипера пригласят «заморскую помощь, парня, хорошо умеющего играть ногами». Стоит ли говорить, что следующие три года ворота сборной России защищал бразилец Густаво.

Совсем уж вопиющие случаи

Матчи МФК Крепость в сезоне 16/17

Закончим на невероятных прецедентах, над которыми смеялась вся страна. Так, МФК «Крепость» в сезонах 2015/16 и 2016/17 выступал в Высшей лиге.

А теперь внимание — профессиональный клуб брал с игроков деньги за выступления, чтобы те могли засветиться перед потенциальными работодателями. В итоге за два года — 44 матча, 44 поражения и разница мячей 77:845.

Та самая «Дина», которая взяла Кубок России в кампании 2016/17, начала следующий сезон с запретом на регистрацию игроков. Половину чемпионата клуб отыграл молодежью и даже выступал в квалификации Лиги чемпионов.

А когда те покинули клуб, чтобы не сниматься с лиги за пропуск игр, команда выпускала на матч троих футболистов. Видео прилагается.

И это только самые яркие ситуации, если упоминать все моменты, то статья растянется еще в полтора раза.

Выводы делайте сами.

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий