FIFA и PES — монополисты на рынке футсимов, но уже скоро их подвинет UFL

Постер футсима UFL Киберспорт

Футбольные симуляторы — настоящий парадокс в мире геймдева. Так, FIFA является самой прибыльной франшизой компании Electronic Arts, а PES долгое время была флагманской серией Konami, но несмотря на это они целых 20 лет оставались монополистами на рынке футсимов.

Крупные разработчики попросту боялись вкладывать десятки миллионов долларов в нишу, где есть всего два, но очень стойких конкурента.

Наконец, нашлись смельчаки, готовые бросить вызов гигантам — ими оказались белорусы из компании Strikerz с проектом UFL.

Как все начиналось: FIFA

FIFA International Soccer

В 1993 году на полках магазинов появилась первая FIFA. Игра была революционной по двум причинам — она впервые в истории предлагала пользователям трехмерную графику, а также использовала имя международной футбольной федерации, что не могло не привлечь внимание.

Изначально компания Electronic Arts не рассчитывала на успех футбольного симулятора, поэтому отдала его разработку на откуп неопытному канадскому филиалу. Однако игра выстрелила, и уже через год появилась следующая часть футсима. Так зародилась традиция ежегодного обновления серии в формате новой игры.

Как все начиналось: PES

International Superstar Soccer

Всего через год появилась игра International Superstar Soccer. Она вышла на японском рынке и никак не перекликалась с серией FIFA. Проект получил восторженные отзывы на родине, а вскоре обрел в названии приставку Pro Evolution.

Konami сосредоточилась на завоевании Японии, но вскоре игру заметили и на западе. Для европейского рынка проект был переименован в Pro Evolution Soccer.

В Стране восходящего солнца он выходил под названием World Soccer: Winning Eleven J-league в честь местной главной футбольной лиги.

Футбольные симуляторы покоряют мир

PES 06

Вскоре Konami позаимствовала у EA традицию ежегодного выпуска новой части игры. В 2006 году вышла легендарная Pro Evolution 6, а еще через год уже Electronic Arts ответили не менее значимой FIFA 07. Многие поклонники японского симулятора до сих пор считают ту версию лучшей в истории серии.

Футбол — самая популярная игра в мире, поэтому неудивительно, что футбольные симуляторы резко стали флагманскими продуктами своих компаний.

Более того, в эту нишу было практически невозможно зайти без наработок и лицензий, так что конкурентов у EA и Konami не было и быть не могло.

FIFA завоевала сердца поклонников лицензионными клубами и футболистами, а также быстрым геймплеем. В PES, напротив, доминировало тактическое мышление и необходимость проведения незамысловатых комбинаций. Неспроста молодежь всегда играла в канадский футсим, а более взрослые геймеры в творение японцев.

FIFA вчистую выигрывает конкуренцию у PES

FIFA Ultimate Team

Долгое время FIFA и PES шли вровень: небольшое преимущество канадцев было обусловлено лишь громким именем и наличием лицензий на все топовые чемпионаты. Все изменилось со введением в 2009 году онлайн-режима Ultimate Team, в котором игроки со всего мира могли соревноваться друг с другом. 

Уже к 2012 году продажи FIFA были в 20 раз больше, чем у PES. Онлайн-режим в игре от Konami появился лишь в 2015 году, да и тот больше напоминал жалкую кальку на творение EA.

На этом конкуренция между футбольными симуляторами была официально закончена.

Стагнация обоих проектов

eFootball 2022

Отсутствие конкуренции привело к отсутствию развития. В 2017 году FIFA перешла на новый движок от Frostbite, и с тех пор больше не было ни одного существенного обновления. Из года в год Electronic Arts вносит небольшие изменения, при этом запрашивая за очередную часть футсима столько же, сколько за полноценную игру.

PES и вовсе самоуничтожилась, пройдя ребрендинг в eFootball. После нескольких лет застоя Konami попыталась реанимировать серию, но предложила пользователям сырой продукт без каких-либо новых фишек.

Фактически, футсим от японцев сегодня находится в глубокой коме.

UFL спасет мир

EA Sports FC

Единственная причина, по которой FIFA до сих пор уверенно держится на плаву — полное отсутствие конкуренции. EA может выпускать новую версию симулятора вообще без нововведений и все равно зарабатывать миллиарды долларов на продажах и карточках, ведь у игроков попросту нет альтернатив.

Более того, с 2023 года из-за окончания соглашения с FIFA симулятор будет называться EA Sports FC, что может негативно сказаться на продажах.

Для этого игре попросту нужен достойный конкурент, и он есть в лице белорусской компании Strikerz.

Игра UFL была анонсирована в середине 2021 года. Она находится в разработке уже более 6 лет. Предполагается, что проект будет распространяться бесплатно, а заработок компании будет обеспечиваться за счет внутриигровых транзакций.

Чем так хороша UFL?

Партнерство Monaco и UFL

Разработчики проект регулярно делятся результатами работы на своем YouTube-канале. Из предоставленных видеороликов можно понять, что нас ждет то, чего давно ждали поклонники PES — доработанный симулятор от Konami с грамотным онлайн-режимом.

Игра отличается неторопливым геймплеем, в котором будет простор для тактического разнообразия. При этом плотность футболистов на поле будет такой же, как в FIFA, что позволит вскрывать оборону не только за счет паса, но и при помощи спринта.

Самое главное — в отличие от канадского симулятора здесь есть игра в центре поля.

Выход UFL ожидается в 2023 году. Компания уже подписала соглашение с донецким «Шахтером», «Вест Хэмом», «Монако» и блогерским футбольным клубом «Хэштег Юнайтед». Также в проекте будут лицензированные игроки — за это спасибо сотрудничеству с FIFPro. Вопрос наличия реальных лиг остается открытым.

А ты что думаешь о перспективах UFL? Делись своим мнением в комментариях!

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий