Как «Бавария» снова превращается в ФК «Голливуд»

Роберт Левандовски и Хасан Салихамиджич Спорт

Нынешняя «Бавария» постепенно перестает напоминать саму себя: нетипичные трансферы за 80 миллионов евро, постоянные скандалы, удерживание бесполезных игроков, сомнительные решения на уровне руководства. Немецкие клубы славятся как раз противоположным реноме.

А что, если подобное в истории команды уже было, причем в далеком 1994 году. Именно тогда «Бавария» получила прозвище ФК «Голливуд». Самое интересное, что длительность текущей ситуации уже превысила размах событий полувековой давности. Более того, в перспективе она намного сильнее отразится в истории клуба. 

Джованни Трапаттони: как родился ФК «Голливуд»

Джованни Трапаттони

Лето 1994 года: Джованни Трапаттони впервые в своей карьере возглавил клуб не из Италии. Да какой — мюнхенскую «Баварию». Правда там он не снискал славы, провалился во всех турнирах и уже в следующем сезоне вернулся на родину, став менеджером скромного «Кальяри».

Самое интересное произошло через год, когда итальянский специалист вновь вернулся в Мюнхен. Руководство «Баварии» попросту не нашло лучших кандидатов, вследствие чего выбор снова пал на Трапаттони. На этот раз все прошло куда успешнее первого бестрофейного вояжа: по одному чемпионату и кубку за два сезона. Тем не менее от Джованни ждали успехов в еврокубках, чего тот дать не смог, так что дело окончилось очередным увольнением.

Самое удивительное в этой истории — повторное назначение.

Такого можно ожидать от кого угодно: «Милана», «Челси», «Реала», но не от немецкого клуба со стальными принципами и дисциплиной.

Более того, все три сезона под руководством Трапаттони запомнились бесконечными скандалами и ссорами, причем как между игроками, так и среди руководства. В тот период за «Баварией» закрепилось прозвище ФК «Голливуд». Все это напоминало мыльную оперу, а крупнейший немецкий таблоид Bild не успевал публиковать многочисленные инсайды.

Предвестники возвращения Голливуда в Мюнхен

Хаби Алонсо и Филипп Лам

Предсказать возрождение Голливуда можно было еще в 2013 году. Тогда, после невероятного требла и завершения карьеры Юппа Хайнкеса, клуб возглавил сам Хосеп Гвардиола. Крайне нетипичное решение для «Баварии», никогда прежде не делавшей ставку на главных тренеров с мировым именем из-за рубежа. Испанец принес с собой абсолютно новый стиль и целую плеяду игроков с родины.

Главным провалом того времени смело можно назвать обмен 24-летнего Тони Крооса на 32-летнего Хаби Алонсо.

Первый стал одним из лучших в мире и до сих пор дирижирует центром поля мадридского «Реала», а второй завершил карьеру еще пять лет назад.

Пеп не смог добиться успехов в еврокубках, так что его сменил не менее именитый Карло Анчелотти. Тот и вовсе запомнился тем, что периодически давал бразды управления командой своему сыну. Через год его ждало закономерное увольнение. За эти годы «Бавария» стала доминировать в Германии, но полностью провалилась в Лиге чемпионов.

Хасан Салихамиджич: как ФК «Голливуд» возродился

Хасан Салихамиджич и Нико Ковач

В 2017 году пост спортивного директора «Баварии» занял Хасан Салихамиджич — босниец, проведший в клубе 9 лет в качестве игрока. Главное: до этого у него не было никакого административного опыта и тут сразу такое невероятное назначение. Именно с этого момента берет свое начало обновленный ФК «Голливуд».

Первое назначение, в котором Салихамиджич принял непосредственное участие — выбор Нико Ковача в качестве нового главного тренера. До этого хорват был ассистентом в своей сборной и провел пару неплохих лет в качестве наставника скромного франкфуртского «Айнтрахта». А единственной причиной такого шага стало то, что за 14 лет до этого специалист два года отыграл в «Баварии».

Провал не заставил себя долго ждать: уже к январю Мюнхен отставал от Дортмунда на 12 баллов. Лишь отвратительная игра вратарей «Боруссии» позволила «Баварии» удержать чемпионский титул, набрав скромные, по меркам клуба, 76 очков.

Сезон 2017/18 запомнился ссорами Ковача почти со всеми лидерами: Мюллером, Рафиньей, Роббеном и Рибери.

Более того, Томас Мюллер и вовсе был в шаге от катастрофического решения о переходе в «Манчестер Юнайтед». Спас ситуацию лишь год, оставшийся по контракту, после которого он хотел уйти в качестве свободного агента. К счастью, Нико Ковач был уволен в ноябре, на его место пришел Ханси Флик, «Бавария» взяла Лигу чемпионов, а Томас стал лучшим ассистентом команды, несмотря на то, что старт сезона просидел на скамейке.

Продолжение истории оказалось не за горами

Буна Сарр

И все-таки идиллия не могла длиться вечность. Хасан Салихамиджич, несмотря на свой административный пост, постоянно находился на скамейке запасных, чем раздражал некоторых игроков. Со своими непосредственными обязанностями он справлялся так себе: многие трансферы срывались, а приобретенные футболисты явно недотягивали по уровню.

Чего стоит покупка Буна Сарра за 12 миллионов евро. Крайнего защитника взяли на огромную зарплату, а тот за два года провел лишь 13 матчей.

Избавиться от него тоже не получается: никому такой игрок попросту не нужен.

В итоге Ханси Флик разругался с Хасаном из-за отсутствия нужных ему трансферов и ушел в сборную Германии. Так глупо потерять лучшего тренера со времен Хайнкеса нужно еще постараться.

Главным скандалом, пожалуй, можно назвать уход Роберта Левандовски, с которым Салихамиджич не смог продлить контракт. Подобные проблемы уже возникали по ходу предыдущих сезонов, но здесь поляк решил упереться и ушел в «Барселону», попутно обливая боснийца помоями в прессе. В результате болельщики получили немало инсайдов, касающихся отвратительной работы спортивного директора.

Впереди «Баварию» ждет светлое будущее

Бавария празднует гол в ворота Лейпцига

И все-таки ничто не может длиться вечно. Салихамиджич с нынешнего сезона отказался от присутствия на скамейке запасных. Впервые за последние 5 лет клубу удалось провести реально стоящую трансферную кампанию: Де Лигт, Гравенберх, Мазрауи, Телль, Мане — игроки, которые могут принести «Баварии» очередную Лигу чемпионов.

Старт сезона также вышел сногсшибательным — за четыре матча «Голливуд» отправил в ворота соперника 20 мячей.

Более того, Юлиан Нагельсман освободился от бремени Левандовски и теперь может в полной мере реализовать свои тренерские задумки.

Неизвестно к чему это приведет, но одно ясно точно — за такой «Баварией» просто необходимо следить в текущих Бундеслиге и Лиге чемпионов.

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий