Мастур, Арп, Давыдов и многие другие: как гаснут молодые таланты

Травмированный Джек Уилшир Футбол

«Новый Месси»: таким определением награждают каждого многообещающего низкорослого футболиста с отличной техникой. От молодых талантов непременно ждут, что они достигнут мирового уровня, а потом говорят, что они не оправдали надежд.

Завышенные ожидания, чрезмерные нагрузки, высокая травматичность, негативное влияние окружения, большие деньги — все это причины неполного раскрытия футболистов.

Далее я расскажу тебе о наиболее ярких примерах того, как очень талантливые игроки прожигали свой потенциал.

Хашим Мастур — звездная болезнь никогда не доводит до добра

Хашим Мастур и форма Милана

Начнем с самого яркого примера того, что ранняя слава скорее вредна для футболиста. Чем известен Хашим Мастур? Невероятными голами? Великолепным дриблингом? Эпатажем? Нет! Футболист прославился видео на YouTube, где он выполняет трюки с мячом. Ролики набирали миллионы просмотров, хотя тогда игроку было всего 14 лет.

Дальше — хуже. В пятнадцать Хашима начали привлекать к тренировкам с основой «Милана», а в шестнадцать он дебютировал за сборную Марокко.

Тогдашний президент клуба Сильвио Берлускони даже хотел продавить правило, которое снижало бы минимальный возраст игрока Серии А на год: с 16 до 15 лет.

К счастью, сделать этого у него не получилось.

А что было дальше? В семнадцать Мастур отправился в аренду в «Малагу», где сыграл один матч, потом нидерландский «Зволле» — 5 матчей. Контракт с «Миланом» подошел к концу и клуб не стал его продлевать. За последние 4 года Хашим сменил несколько команд, но знаешь ли ты хоть одну из них: «Ламия», «Реджина», «Карпи» и марокканский «Ренессанс».

Хашим — каноничный пример того, что нельзя заранее пророчить игроку великую карьеру. По такой же дороге чуть было не пошел Мартин Эдегор, но тому все-таки повезло с окружением. Да и в аренде норвежец выступал куда лучше своего коллеги из Марокко. 

Ян-Фите Арп — когда тебя бросает родной клуб

Ян-Фите Арп празднует гол за Гамбург

А вот немец Ян-Фите Арп — пример самокритичного и умного игрока, которому просто не повезло с командой. Игрок прошел все ступени академии «Гамбурга» и наколотил 18 мячей за сборную Германии до 17 лет. Ему пророчили звание величайшего бомбардира нации современности. Несмотря на такие авансы, когда его родной клуб вылетел во Вторую Бундеслигу, футболист остался, чтобы помочь.

Тогда Арпу было всего восемнадцать: фанатская трибуна скандировала имя игрока, болельщики верили в него и благодарили за то, что он не ушел. Сам Ян сильно переживал, что «Гамбургу» не удалось с первой попытки вернуться в Бундеслигу.

И чем его отблагодарил клуб? Продал в «Баварию» при первой же возможности, сославшись на финансовые проблемы.

К сожалению, игроку не удалось закрепиться даже во второй команде мюнхенцев — помешали постоянные травмы и психологические проблемы. За два года он провел ноль матчей за основу, после чего отправился в аренду в «Хольштайн Киль» из Второй Бундеслиги. Сейчас Арп является полноправным игроком этой команды и пытается реанимировать карьеру.

Денис Давыдов — очередной Месси, на этот раз русский

Денис Давыдов в форме Спартака

Как и было сказано в начале статьи: небольшой рост, отличная техника, очевидные перспективы — все это про Дениса Давыдова, которого нарекли русским Месси. Оправдал ли он такие авансы? Конечно же нет! Тридцать три игры в составе московского «Спартака», скитания по арендам и выход в свободное плавание — «Томь», «Знамя Труда» и «Химки».

Бывшие тренеры Дениса высказываются о нем в унисон: уникум, безусловный талант, сравнение с Месси родилось не просто так. В этом и есть проблема нашего футбола.

Как только рождается хоть кто-то близкий по таланту со звездами мировой величины, ему тут же начинают сообщать об этом и выдают зарплату в лучшем случае с пятью нулями и в евро.

Представь: ты играешь за самую популярную команду страны, дебютировал за сборную, купаешься в деньгах, тебя сравнивают с лучшим футболистом мира, а тебе всего двадцать — крыша здесь поедет у любого.

Дениса обвиняют в отсутствии трудолюбия и звездной болезни, но именно его наставники должны были предотвратить столь пагубное влияние. Что ж, не получилось.

Травмы, травмы, травмы

Себастьян Дайслер в форме Баварии

А вот здесь концентрироваться на одном футболисте бессмысленно. Чаще всего игроки не реализуют свой потенциал именно из-за травм. К сожалению, ради сиюминутного результата тренеры готовы бросать в бой еще не окрепших подопечных, что приводит к ужасающим последствиям. Ансу Фати и Гави не дадут соврать — «Барселона» решила не щадить своих звезд, а те потеряли по сезону.

К счастью, у игроков из Каталонии все еще впереди, а вот Джек Уилшир или Себастьян Дайслер в полной мере познали на себе жестокость футбола.

Но они хотя бы смогли дорасти до топ-уровня, а сколько талантов оказались без любимой игры еще в 16-17 лет, просто порвав крестообразные связки. Об этом мы никогда не узнаем.

О чем нам говорят эти истории

К таланту нужно относиться бережно. Говорить о нем, но не перехваливать и главное — делать акцент на тяжелой работе. Неспроста говорят, что именно труд, а не врожденные способности являются залогом успеха. К сожалению, нужно помнить, что не всегда все зависит от тебя самого: всегда могут вмешаться внешние обстоятельства и все загубить — в футболе это, конечно же, травмы.

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий

  1. Денис

    Жалко, что Дениса обвиняют в отсутствии трудолюбия, талантов и звездной болезни. Считаю что его наставники должны были предотвратить такое влияние, но не получилось.

    Ответить