Взяли за копейки: самые выгодные трансферы в истории футбола

Златан Ибрагимович Футбол

С приходом в футбол арабских денег суммы трансферов взлетели в разы. Сегодня игрок из середняка АПЛ будет стоить как минимум три-четыре десятка миллионов евро — в 2012 году за такую сумму Златан Ибрагимович переходил из «Милана» в ПСЖ, где стал лучшим бомбардиром в истории клуба. 

Тем удивительнее, что даже в таких условиях клубы из топ-чемпионатов умудряются оформлять переходы за сущие копейки. В этой статье я расскажу о самых выгодных трансферах в истории футбола — речь пойдет как о невероятных перепродажах, так и о выигранных трофеях.

В подборку не включены продажи воспитанников и игроки, которые на момент перехода считались потенциальными мировыми звездами, но переходили за бесценок из локальных клубов. 

Левандовски и Горецка — как «Бавария» обворовывает клубы Бундеслиги

Роберт Левандовски и Леон Горецка

«Бавария» является главной мечтой любого немецкого ребенка. Неудивительно, что когда он подрастает и к нему приходят агенты из Мюнхена, то отказать в переходе практически невозможно.

Вот только нередко боссы «Баварии» ведут переговоры с игроком за год до окончания контракта — они просят того поиграть еще сезон в текущем клубе, и только после этого переехать на юг в статусе свободного агента.

Подобная схема сработала с Салихамиджичем, Алтынтопом, Оличем и Писарро, но, безусловно, главными бесплатными приобретениями «Баварии» являются Роберт Левандовски и Леон Горецка.

Первый стал одним из лучших бомбардиров в истории клуба, после чего ушел в «Барселону» за 40 миллионов евро, а второй зацементировал центр поля «Баварии» и сейчас вместе с Йозуа Киммихом составляет одну из лучших пар полузащитников в мире.

Сесар Аспиликуэта — приходил на лавку, но стал легендой клуба

Сесар Аспиликуэта с кубком Лиги чемпионов

В 2012 году «Челси» взял Лигу чемпионов — сложно отказать клубу, который только что стал лучшим в Европе. Поэтому после хорошего сезона в «Марселе» Сесар Аспиликуэта решился на переезд в Лондон: сделка обошлась синим всего в восемь миллионов евро.

Сесар приобретался в качестве резервиста — на тот момент в обороне «Челси» играли Эшли Коул, Давид Луис, Гэри Кэйхилл и Бранислав Иванович, выиграть конкуренцию у которых было крайне проблематично.

Аспиликуэте повезло: помогла его универсальность и постепенный спад в карьере Эшли Коула.

В итоге Сесар застолбил за собой место в основе «синих», а впоследствии стал капитаном клуба. 

При весомом вкладе испанца клуб завоевал две Лиги Европы, Лигу чемпионов, два чемпионства, а также ряд внутренних и международных кубков — неплохо для игрока, который куплен за копейки в качестве резервиста.

Дмитрий Чигринский — невероятный провал менеджмента «Барселоны»

Дмитрий Чигринский

В 2009 году после успешных выступлений за донецкий «Шахтер» и победы в Кубке УЕФА 22-летний Дмитрий Чигринский перешел в «Барселону». Сумма трансфера составила 25 миллионов евро.

Примечательно, что переход состоялся в последний день трансферного окна, а толчком к оформлению стал матч за Суперкубок УЕФА между «Барселоной» и «Шахтером», прошедший тремя днями ранее.

В первом сезоне Чигринский провел 18 матчей в сине-гранатовой футболке — нормальный результат для новичка сильнейшего клуба мира.

Вот только «Барселона» испытывала финансовые трудности, поэтому новый президент клуба принял поистине гениальное решение — продать Дмитрия обратно в «Шахтер», но уже за 15 миллионов евро.

По словам Дмитрия, на него рассчитывал сам Пеп Гвардиола, но ему пришлось уйти из-за давления со стороны руководства «Барсы». «Шахтер» же оказался в невероятном плюсе — 10 миллионов евро и возвращение лучшего центрального защитника клуба.

Асьер Ильярраменди — не менее невероятный провал менеджмента «Реала»

Асьер Ильярраменди

Вот только если Дмитрий Чигринский после возвращения в «Шахтер» начал проводить больше времени в лазарете, чем на футбольном поле, то у Асьера Ильярраменди ситуация противоположная.

В 2013 году полузащитник перешел из в мадридский «Реал» из Сосьедада за 38 миллионов евро. Флорентино Перес любит раскидываться деньгами, поэтому такая сумма за не самого талантливого игрока была неудивительной.

В Мадриде Асьер зачастую выходил на поле со скамейки. Игроку приходилось соперничать с Тони Кроосом и Лукой Модричем — выиграть такую конкуренцию практически невозможно.

В итоге спустя два года после трансфера Ильярраменди вернулся в «Реал Сосьедад» всего за 15 миллионов евро. После обратного перехода Асьер стал капитаном команды, взял Кубок Испании, а также принес родному клубу чистую прибыль в 23 миллиона евро.

Бенжамен Менди — как «Манчестер Сити» развели на 50 миллионов евро

Презентация Бенжамена Менди в качестве игрока Манчестер Сити

Покупка и последующая продажа Бенжамена Менди — одна из самых выгодных серий трансферов в истории футбола. Игрок перешел из «Марселя» в «Монако» за скромные 12 миллионов евро, а всего через год его перепродали в «Манчестер Сити» в пять раз дороже.

Если Дмитрий Чигринский и Асьер Ильяраменди не пригодились своим новым клубам, то Менди в «Монако» стал лучшим крайним защитником Лиги 1, помог команде выиграть чемпионат и дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

Переход в «Манчестер Сити» за 57 миллионов евро казался выигрышным для всех сторон: «Монако» получал невероятную маржу, «Сити» закрывал проблемную позицию, а игрок становился самым дорогим защитником в истории футбола и начинал выступления за один из лучших клубов мира.

Вот только все пошло не по плану: за пять лет Менди провел всего 50 матчей в АПЛ, а в 2021 году и вовсе угодил в тюрьму по обвинению в сексуальных преступлениях. В плюсе осталось только «Монако», получившее 45 миллионов чистой прибыли и долгожданный чемпионский титул.

А что ты думаешь о самых выгодных трансферах в истории футбола?

Делись вариантами в комментариях!

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий