Бесконечные судейские скандалы в РПЛ: когда это закончится

Отстраненный судья Матюнин Футбол

Последние несколько лет каждый второй матч Российской Премьер-Лиги заканчивается судейским скандалом. То левый пенальти поставят, то чистый гол отменят, то офсайд не заметят. И это при том, что сейчас у арбитров есть система видеоповторов. Казалось, что с ее введением ситуация в отечественном футболе изменится, однако получилось наоборот — вопросов к судьям стало только больше.

Все становится еще хуже после изучения цифр.

По итогам семи туров текущего сезона судьи допустили 23 результативные ошибки. Внимание — 23 ошибки, повлиявшие на результат игры за 56 матчей.

И это только то, что признал судейский комитет.

О каком качестве футбола можно говорить при таких показателях в высшей лиги страны, где используется VAR. Далее я попробую разобраться в причинах текущей ситуации.

Насколько все плохо?

Изучим результаты судейства РПЛ в прошлом сезоне. За 240 матчей судьи допустили 87 ошибок в ключевых эпизодах — это только те, что не исправили с помощью системы ВАР. То есть каждая третья игра могла пойти по иному сценарию, если бы не арбитр.

При этом в кампании 2020/21 судейские бригады ошибались куда реже — 54 раза, что все равно очень большой показатель.

Чаще всего арбитры ошибались в пользу «Локомотива», «Зенита» и «Спартака» — вряд ли им специально помогали, скорее всего судьи просто не выдерживали прессинг от именитых игроков. А вот наиболее пострадавшими оказались «Краснодар» и «Ростов»: ошибочные решения против них принимали аж 14 и 11 раз соответственно.

Куда интереснее смотрится статистика по отдельным арбитрам. Всего матчи чемпионата в сезоне 2021/22 судили 20 человек — из них девять ошибались буквально в каждой второй игре. И лишь Сергей Карасев, Владислав Безбородов, Павел Шадыханов, Владимир Москалев и Алексей Амелин показали относительно качественный уровень судейства.

Без VAR в Чемпионате России настала бы катастрофа?

Работа ВАР на матче Чемпионата России

Можно сделать ошибочный вывод, что без системы видеоповторов в РПЛ наступил бы хаос. На деле все обстоит иначе. С введением VAR арбитры стали осторожничать, рассчитывая на помощь извне.

От этого они начали буквально деградировать на глазах: поговаривают, что вопреки регламенту судьи получают подсказки даже о необходимости вынесения предупреждения или назначения штрафного удара.

Кроме того, на судей влияет чехарда в руководстве. За год сменилось три начальника судейского корпуса, после ошибок арбитров начали проверять на полиграфе, что как минимум — неэтично, а как максимум — антинаучно. Естественно, что в такой ситуации люди попросту боятся допустить лишнюю ошибку или высказывание. 

А что происходит за рубежом?

Судья отменяет гол Милана

Судьи ошибаются везде — такова специфика этой нелегкой работы. Вот только от российских коллег иностранных рефери отличает повышенная ответственность за влияние на результат — если недочет был действительно серьезным, то арбитра тут же отстранят от работы или направят на время в низший дивизион. У нас же лишь «проведут разбирательство», да оправдаются в СМИ.

Также в России отличается отношение общественности к ошибкам. После каждого тура РПЛ выходят тонны статьи с заголовками о том, кому больше помогли — игра уходит на второй план. Игроки и тренеры нередко и вовсе готовы закопать судью. Сравним это отношение с эпизодом в матче «Милана» и «Специи», где арбитр фактически отнял у будущих чемпионов три очка, а проигравшие утешали того после матча.

Что может предпринять РФС для исправления ситуации

Красная карточка в матче Зенита и ЦСКА

В первую очередь пора действовать, а не говорить. Уже несколько лет подряд ответственные лица заявляют о необходимости улучшения судейства, меняются главы судейского комитета, а результата как не было, так и нет.

Начать нужно с низов —  с системы подготовки арбитров. А иначе все останется как прежде: 20 человек на весь чемпионат, половина из которых ошибается на регулярной основе.

Палки в колеса вставляет запрет на осуждение действий судей. Одно дело, когда игроки и тренеры оскорбляют арбитров, а другое — если они указывают на очевидные ошибки, а потом получают дисквалификацию от комитета по этике. В этом не даст соврать Леонид Слуцкий, «Рубин» которого буквально топили, а тот не молчал и получал запрет на руководство командой в следующем матче.

Вывод из всей этой ситуации

Реформировать нужно всю систему, а не пытаться научить правильно судить регулярно ошибающихся арбитров. И, конечно, нужно избегать цирка с полиграфом — такие решения вызывают лишь смех у общественности, но никак не меняют ситуацию. А сейчас нам, к сожалению, придется и дальше наблюдать, как «Чемпионат» каждый тур выкладывает обновленную таблицу судейских ошибок.

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий