Лучшая баскетболистка мира Бриттни Грайнер уже полгода находится в российской тюрьме

Бриттни Грайнер с фотографией УГМК Спорт

Недавно ее приговорили к 9 годам колонии общего режима

Женская НБА является главной мечтой всех девушек, увлеченных баскетболом. Вот только много денег там не получишь — только славу и престиж. Поэтому в межсезонье многие спортсменки отправляются покорять Европу, зарабатывая на жизнь. По такой же схеме с 2015 года Бриттни Грайнер, лучшая баскетболистка мира, выступала за екатеринбургский УГМК.

В феврале этого года Бриттни прибыла из США в Россию для участия во второй половине сезона. Вот только на пограничном контроле она была задержана и доставлена в СИЗО. В ее багаже патрульные собаки обнаружили вейп с запрещенным гашишным маслом. Глупейшая ситуация, из-за которой ближайшие девять лет Грайнер проведет за решеткой.

Закон — есть закон

Бриттни Грайнер бросает штрафной бросок в форме УГМК

Сразу после ареста Грайнер на всех матчах мужской НБА можно было увидеть плакаты с требованием освободить баскетболистку. Поклонники спортсменки, да и простые граждане США считали дело политически мотивированным.

Вот только нужно понимать, что аналогичное решение ждало бы спортсменку в любой стране, где запрещена марихуана и ее производные, будь то суровый Китай или лояльная Франция.

Более того, полицейские задержали бы Бриттни и предъявили обвинение даже в некоторых штатах США.

Грайнер было предъявлено обвинение в контрабанде наркотических веществ. По российскому праву — серьезнейшее преступление, за которое можно получить приличный срок. Что, в результате, и произошло.

Ход судебного разбирательства

Израильтянка, помилованная Путиным

Спустя несколько дней после задержания Грайнер в феврале начались всем известные события, так что дело приняло и политическую подоплеку. Сразу пошли слухи о том, что баскетболистку обменяют на какого-нибудь российского заключенного из США.

Более того, подобный случай уже был. В 2020 году израильтянка была осуждена по аналогичному делу. За нее вступались президент и премьер-министр государства, а само дело закончилось помилованием.

Взамен власти Израиля передали России Александровское подворье.

Перед оглашением приговора Грайнер рассказала о своих принципах и отсутствии злого умысла. Такой ход мог прокатить в американском суде, однако в России баскетболистка получила 9 лет заключения и миллион рублей штрафа — максимально возможное наказание.

О чем говорит эта история?

Конечно, дело не обошлось без политической подоплеки, однако на месте Грайнер гражданин любой стороны так же был бы задержан и получил бы срок.

Перед путешествием важно изучать законодательство страны назначения и не брать с собой ничего потенциально запрещенного.

В противном случае возможны серьезные неприятности.

Сейчас американские и российские власти ведут переговоры об обмене баскетболистки. Чем они закончатся — непонятно, особенно если учесть политическую обстановку. Так что лучше всего думать заранее и не совершать глупых поступков.

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий