Офсайд в футболе — что это такое простыми словами

Что такое офсайд простыми словами Футбол

Футбол в нынешнем виде появился во второй половине XIX века. Как любой профессиональный вид спорта, игра в футбол регламентируется множеством правил и ограничений.

Одно из наиболее часто применяемых — правило офсайда. Однако есть любители футбола, которые не понимают его смысл и значение. Что такое офсайд, и для чего он нужен, узнаем сейчас.

Что такое офсайд в футболе?

Offside в переводе с английского означает «вне игры». Это правило является одним из основных и наиболее часто упоминаемых. А ситуации, связанные с офсайдом — наиболее спорные и бурно обсуждаемые.

Офсайд — это позиция атакующего футболиста на поле во время получения мяча от партнера. Если в это время получающий пас нападающий будет ближе к воротам, чем мяч или предпоследний игрок соперника, фиксируется офсайд.

Проще говоря, ближайший к воротам защитник своим положением обозначает условную линию на футбольном поле от фланга к флангу. Именно по ней ориентируется линейный арбитр, чтобы не пропустить позицию «вне игры». Если атакующий оказался за этой линией в момент передачи мяча от своего товарища, это будет считаться офсайдом.

Офсайд в футболе
Красный игрок №8 отдает пас игроку №7, когда как линия офсайда определяется защитником синих под номером 8.

Еще проще. Между принимающим пас и воротами должно находиться не меньше двух игроков соперника, одним из которых обычно (но не обязательно) является вратарь. В ином случае определяется офсайд.

Нападающий футболист должен знать, что за линией последнего защитника ему делать нечего.

Сюда нужно было стремиться, уже владея мячом, принимать пас от своих игроков здесь запрещено.

Офсайд фиксируется по любой выступающей части тела, кроме рук.

После остановки игры мяч переходит к сопернику, и назначается свободный удар.

Офсайд засчитывается при отскоке мяча от штанги или перекладины ворот, а также при случайном отскоке от соперника.

Офсайд не считается нарушением правил, и попавший в него футболист не наказывается предупреждением или желтой карточкой. Однако, игрок может быть оштрафован, если продолжит движение и, тем более, пробьет по воротам после свистка арбитра.

Не всегда в случае офсайда принимается решение об остановке матча. Это зависит от того, признается офсайд активным или пассивным.

Активный офсайд

Офсайд считается активным, когда попавший в него футболист активно влияет на события: владеет мячом, получает пас от партнера или закрывает обзор вратарю противника.

В момент, когда он мешает вратарю, пытается отвлечь его или другого игрока соперника, матч будет остановлен. Офсайд будет признан активным, даже если нарушающий правила игрок не прикоснулся к мячу.

Активный офсайд
Здесь игрок 7 явно мешает вратарю, закрывая обзор.

В случае, если мяч окажется в воротах в то время, когда находящийся «вне игры» футболист мешает голкиперу, это будет считаться нарушением, за которое судья может назначить штрафной.

Пассивный офсайд

Офсайд признается таким, если футболист никак не влияет на результат: не старается помешать вратарю или защитникам, не участвует в атаке. Например, он спокойно возвращается в свою зону. Не будет засчитано «вне игры», если мяч передан партнеру.

Пассивный офсайд
9 игрок находится в зоне офсайда, но никак не мешает вратарю или защитникам.

Как фиксируется офсайд?

Это происходит в следующем порядке:

  • Заметив, что футболист оказался вне игры, судья на линии делает взмах сигнальным флажком.
  • Увидев это, основной арбитр дает свисток, останавливая игру.
  • Мяч передается футболистам обороняющейся команды для свободного удара.
  • Если нарушение было замечено в штрафной площадке, нарушители покидают ее.
  • Если это случилось во вратарской площадке, свободный производится из любого места вратарской.
Факт поднятия флажка боковым судьей не означает, что игра обязательно будет остановлена. Окончание решение об этом принимает основной арбитр.

Когда НЕ фиксируется офсайд?

Существуют ситуации, когда офсайд вроде бы произошел, однако он не фиксируется, и матч не останавливается. Это происходит в следующих ситуациях.

Игрок в момент передачи находится на своей половине поля

Допустим, футболист одной команды отобрал мяч у игрока другой и, собираясь организовать контратаку, передал его партнеру, который в результате этого оказывается ближе всех к воротам противника непосредственно перед вратарем. Будет ли засчитано «вне игры»?

Нет, если во время получения паса принимающий его спортсмен был на собственной половине поля. Этой возможностью часто в конце матча пользуется выигрывающая команда, забивая сопернику, который всем составом ушел на розыгрыш стандартного положения у ворот противника.

Справедливости ради надо отметить, что происходит крайне редко, чтобы команда в полном составе ушла из своей зоны, оставив за спиной чужого игрока.

Игрок во время передачи находится в своей половине поля
11-й отдает пас 4-му, пока тот еще находится в своей половине поля. Дальше четвертый может принять мяч уже на половине соперника.

Игрок получил мяч после аута, углового или удара от ворот

Офсайд не засчитывается, если футболист принял мяч после удара от ворот. Вратарь имеет право адресовать мяч любому нападающему, оказавшемуся в наиболее удобной позиции у ворот соперника.

Не будет фиксироваться «вне игры» после удара с угловой отметки, поскольку мяч уже побывал на линии ворот.

Если игрок перекинул мяч из-за боковой линии руками своему товарищу, который уже находился за линией офсайда, игра не будет остановлена, так как пас из аута не признается офсайдом.

Игрок получил мяч после аута, углового или удара от ворот
Если игрок под номером 7 получит мяч от вратаря или игрока, который выбрасывает из аута — офсайда не будет.

Был сделан пас назад

Если нападающий, находящийся ближе всех к воротам, отдает пас партнеру, который расположен чуть сзади, но перед ними обоими нет никого из соперников, положение «вне игры» не будет засчитано. Так как мяч до передачи был ближе к воротам, чем после.

Был сделан пас назад
10-й игрок обыгрывает семерку соперника, после чего отдает пас назад уже своей семерке.

Игрок находится на одной линии с защитником

Если во время паса нападающий находится на одной линии с игроком соперника, нарушения не будет.

Игрок находится на одной линии с защитником
Красная 7-ка и синий 11 игрок находятся на одной линии. 10-ка отдает пас и 7 может принять его уже за линией офсайда.
При определении положения «вне игры» учитываются только те части тела, с помощью которых можно забивать гол. Например, если в офсайд попала только рука, офсайда не будет, потому что рукой забивать запрещено.

Игрок получил мяч от соперника

Если игрок атакующей команды, находящийся непосредственно перед голкипером, перехватывает мяч, который защитник обороняющихся отправил своему вратарю, положение «вне игры» засчитано не будет.

Игрок получил мяч от соперника
Синий игрок №10 хотел дать пас своему вратарю, но красная 7-ка перехватывает его. В этом случае офсайда не будет.
Случайный отскок от соперника будет засчитан как офсайд.

Споры при определении офсайда

В футболе очень часто можно наблюдать споры и скандалы, связанные с темой офсайда. Боковые арбитры не всегда имеют возможность проследить за ходом матча, и допускают иногда грубые ошибки.

Это неудивительно. Проследить одному человеку одновременно движение мяча и всех участников матча относительно воображаемой линии офсайда практически невозможно.

В помощь основному арбитру действуют два линейных судьи с флажками. Каждый находится на своей половине поля, наблюдая за тем, что происходит вдоль линии офсайда.

Делать это проще благодаря полосам травы разных оттенков зеленого на футбольном газоне. Несмотря на это, ошибки допускаются очень часто.

Считается, что проблему помогает решить система видеопомощи арбитрам VAR. Функция видеоповторов значительно облегчила методику определения офсайда.

Теперь это делается с удивительной точностью, буквально до миллиметров. К тому же на видеоповторе можно провести все необходимые линии и определить, было ли положение «вне игры».

Однако просматривать видеоповторы систематически не получится. На это будет уходить слишком много времени, ведь спорные офсайды происходят очень часто.

Поэтому недовольства и нареканий по поводу неправомерной фиксации или, наоборот, игнорирования офсайдов, по-прежнему очень много.

Зачем нужен офсайд?

Некоторые могут подумать, что правило офсайда только мешает и вносит раздоры и скандалы в любимую игру миллионов. Однако его введение было буквально выстрадано в течение нескольких десятилетий игры в футбол.

Правило офсайда ввели в 1863 году. Именно тогда английские футболисты решили сделать свою любимую игру более честной и справедливой, интересной и захватывающей.

Это было придумано для того, чтобы игра не превратилась в банальное закидывание мяча притаившемуся у ворот игроку из-за спин защитников, после чего ему очень легко забить гол.

Именно угроза оказаться «вне игры» заставляет футболистов на ходу придумывать атакующие комбинации, думать, как разрушить оборону противника.

После появления футбола большинство игроков действовали и в защите, и в нападении, не жалея сил ради родного коллектива.

Были и те, что берегли силы у чужих ворот, ожидая и даже требуя от товарищей по команде удобного паса.

Чтобы такое не повторялось, в 1863 году было принято решение, что между воротами и получателем паса должно быть не менее трех игроков соперника.

Однако это нововведение привело к тому, что забивать стало слишком сложно, матчи все чаще завершались нулевой ничьей. По этой причине в 1925 году число защитников при определении офсайда сократили с трех до двух.

В последнее десятилетие прошлого века улучшение игры команд в обороне опять привело к тому, что обыграть двух страхующих друг друга защитников могли считанные футбольные звезды.

Для того чтобы вернуть игре зрелищность и результативность, нападающему разрешили находиться на одной линии со вторым защитником.

И все равно офсайды до сих пор являются предметом яростных споров и громких обвинений почти после каждого футбольного матча.

Некоторые болельщики выступают за то, что офсайды надо отменить совсем. Однако в пользу сохранения существующих правил найдется немало веских аргументов.

Офсайд сильно обогащает игру с точки зрения тактики и интеллекта, когда игроки вынуждены постоянно мониторить игровую ситуацию, чтобы избежать нарушений и добиться цели.

Постоянная угроза оказаться вне игры добавляет в борьбу интриги и неожиданности, когда исход матча неизвестен до последних секунд.

🔥 Поставь оценку:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
⚽ Поделись крутой статьей с друзьями:
Киберставка
Добавить комментарий